Logement social

Brescia, Italie

BAR logements
Logement social
Brescia, Italie
2011
3.850m2
maître d’ouvrage : RUBNER objektbau

photos: ©E.Caviola

Avec une répartition classique (soubassement, élévation, couronnement), l’intervention prend en compte le caractère, la spécificité, et développe à l’intérieur d’un dessin unitaire les trois éléments qui structurent le projet dans son ensemble : le soubassementcave, l’élévation immeuble, le couronnement-profil couverture. Le rapport de la rue au bâti est créé à travers cinq ouvertures : deux à utilisation mixte ; aussi bien pour une sortie de véhicules que pour des piétons et trois dédiées uniquement aux piétons avec une position centrale par rapport à la ligne de délimitation et deux latérales. La délimitation entre la rue et l’aire d’intervention est marquée par une légère barrière métallique, sa structure verticale a une transparence telle qu’elle permet aussi bien de marquer une limite, que de faire respirer le lieu qui le contient, c’est un exemple tangible de comment on peut marquer une limite sans devoir obligatoirement insérer une barrière visible entre deux endroits.