Bibliothèque municipale M. Beghi

La Spezia, Italie

Bibliothèque municipale M. Beghi
La Spezia, Italie
2012-2016
surface totale 4500 m2
surface utile 1746 m2
maître d’ouvrage: Ville de La Spezia

photos: ©S.Anzini, L.Boegly

L’intervention proposée est la création d’un nouveau « centre urbain » fonctionnel, répondant à la volonté de l’Administration de recréer un lieu pour de divertissement, de lecture et intégrant des espaces de réunion. Le programme comprend la réalisation d’un espace de vie accueillant un petit auditorium, un coin lecture pour les enfants, le centre administratif et les bureaux de la bibliothèque et ce, en plus des archives et pièces dédiées à la lecture et à la consultation des oeuvres.
L’idée de ce difficile mais passionnant projet émane de l’idée que la lecture et la culture, si identifiées par un lieu dédié, peuvent devenir une opportunité pour la croissance, la formation, la socialisation. Le projet a tout de suite été pensé comme un réseau de connexion et de partage, de perception et de redécouverte.
Notre intention n’était pas d’abuser du site en le chevauchant ni d’avancer dans le déni, mais de rendre compte de la préexistence en insérant l’intérieur avec l’extérieur, le paysage urbain avec le territoire.