Les Jardins de la Blanchisserie – Reconversion de l’ancienne blanchisserie centrale des hospices civils de Lyon

Lyon, France

Les Jardins de la Blanchisserie – Reconversion de l’ancienne blanchisserie centrale des hospices civils de Lyon
Lyon, France
2015
14 571 m2
maître d’ouvrage: Les Hospices Civils de Lyon
architectes : * avec Quadriplus Groupe, Après La Pluie
Le projet existant se caractérise par la position de deux bandes bâties suivant un axe Nord/Sud le long de la rue d’Inkermann et de la rue Sainte Geneviève. Elles structurent ces rues mais agissent aussi à la manière d’un “rempart” de part leurs fonctions et leur architecture.
Afin de libérer tout le potentiel du site, la dépose de certaines parties a été déterminante. En effet, le gain spatial généré par celle-ci a favorisé une base de réflexion plus solide pour inscrire le futur projet dans son environnement.
D’un socle initial très fermé, on arrive à redonner de la transparence et du lien entre le coeur d’îlot et les rues. Ces traversées sont utilisées par le public pour l’accès aux commerces et aux logements et permettent ainsi une véritable ouverture de l’espace central sur le tissu urbain environnant. Le soir approchant, leurs usages sont cependant réglementés et le coeur d’îlot redevient privé.