Eco-Quartier LaVallée

Chatenay-Malabry, France

Eco-Quartier LaVallée
Chatenay-Malabry, France
2018
surface totale : 12 780 m2
maître d’ouvrage : Eiffage Immobilier IDF
images : ©AF517
Le projet se développe par l’analyse de potentialités : l’ambiance, la lumière du paysage, les demandes environnementales et le jeu formel consistant en une série de découpages, d’ouvertures, de glissements qui définissent les différents corps du bâtiment.
La volumétrie a été décomposée selon deux principes :
– un angle tenu sur les voies commerçantes,
– des volumes plus compacts permettant des percées visuelles et végétales sur la promenade plantée.
Les volumes ont été courbés pour accompagner le mouvement vers le cœur d’îlot, ouvrir les séjours en angle et apporter de multiples orientations aux nouveaux logements.
Le volume situé à l’intersection du cours des commerces et de la voie sud a été positionné à l’alignement afin de tenir l’angle des ces deux voies animées.
Ce monolithe a été creusé en gradin afin d’obtenir une ouverture visuelle sur la partie centrale, de garantir une réduction du nombre de logements exposés exclusivement au nord et la création de logements supplémentaires avec une bi-orientation.
En cœur d’îlot, deux plots viennent prendre place, maximisant les typologies d’appartement en angle.
Les différents blocs du projet viennent s’imbriquer, de façon à respecter une concordance des pleins et des vides :

– linéarité sur le cours des commerces,

– porosité sur la promenade plantée,
– perméabilité sur les îlots voisins.