Edificio ferroviario a Nanterre
Nanterre, Francia
progetto 2017
superficie totale: 5.499 m2
committente: SNCF Réseau Plateau Eole
Ogni grande città possiede degli edifici che si possono definire “eroici” e che sono caratterizzati dalla longevità definita dalle loro dimensioni fisiche, e dalla visibilità nello spazio urbano.
Dalla zona Groues alla piana di Montesson, tramite la piazza della Stazione, emerge l’isola ferroviaria, che appare dalla cintura ferroviaria e dalla linea tracciata dalla successione di alberi lungo il percorso pedonale.
Il nostro percorso parte dalla punta ovest del terreno. Possiamo scegliere tra due scoperte: la prima è immediata e permette un accesso diretto alla protezione del volume destinato agli uffici; l’altra, graduale, si snoda intorno al paesaggio, lungo le piccole strutture sportive che permettono, poco a poco, la scoperta dell’ingresso.
Questo è l’aspetto dell’edificio: prendendo come punto di partenza la realtà dell’esistente, la sua relazione con il contesto e le sue caratteristiche – si crea una nuova contemporaneità.