Complesso direzionale Touzet
Saint-Ouen (Parigi), Francia
progetto 2016
65 000 m2
committente: VINCI
architetti: * con BASE
Il nuovo progetto di Touzet è stato concepito come un unicum, costituito da diverse parti. È questa l’immagine che vogliamo avere del nostro progetto: un progetto completo, con la sua forte identità, ma in grado di evolversi e mantenere la stessa identità anche nell’ipotesi di una divisione in due edifici.
Il progetto è organizzato intorno ad un percorso paesaggistico interno, una sequenza di spazi che alterna un ampio cortile con atri più intimi, tutti legati da giochi di luce, compressioni, volumi e cambi di prospettive.
La scelta volumetrica ha optato per due edifici legati l’uno all’altro, al fine di garantire ai volumi un’apertura sulle due strade (Touzet e Noether). Questo permette di non avere degli edifici orientati in una singola direzione e di condividere con i due macro-lotti il paesaggio interno, anche nell’ipotesi di una separazione di tenants.
Al piano terra, un ampio basamento segue la pendenza della strada donando continuità con lo spazio pubblico e creando un volume dinamico all’interno del quale sono ospitate tutte le funzioni speciali del programma (hall, auditorium, palestre, ecc. ). Il dispositivo è organizzato intorno ad un grande giardino, che agisce come polo unificante, da cui si sviluppa l’intero programma immobiliare.