Collège et centre sportif

Paris, France

Collège et centre sportif
Paris, France
2011
3700m2
maître d’ouvrage : Departement de Paris et Ville de Paris Direction Patrimoine-Architecture
Le site est exigeant, le contexte spécifique et marquant. Le large faisceau de voies ferrées imprègne l’espace de sa présence. Il le domine et lui confère son identité, faite de métal, de lignes droites, de ciels et d’ailleurs. Le projet tend à garder l’énergie originelle du lieu et à instaurer une relation forte avec le contexte. Conciliant, apaisant, il s’insère calmement dans le paysage. Il se pose sur la parcelle, se plie aux volontés du site et des bâtiments avoisinants, clarifie les relations des éléments qui le composent. Il transforme les contraintes en atouts. Les voies de chemin de fer sont certes bruyantes et sombres, elles offrent cependant un bien rare à Paris : l’ouverture vers le ciel, la perception d’un horizon. Le bâtiment en forme de L ne se ferme pas au paysage, mais se tourne au contraire vers lui.