Palais du Cinéma de Locarno

Locarno, Suisse

Palais du Cinéma de Locarno
Locarno, Suisse
2012
7.355 m2
maître d’ouvrage : Ville de Locarno
Le concept du nouveau Palais du Cinéma peut être décrit comme une séquence de quatre « actions » :
– la rénovation du bâtiment existant où se trouvent le foyer et les espaces de bureaux, les salles de réunions, la bibliothèque, les salles de classe, les entrepôts, etc… ;
– l’achèvement de la cour existante, la mettant en valeur grâce à sa reconversion en un large hall vertical en face duquel se trouvent tous les espaces du bâtiment ; des lieux de passage et un escalier apportent une forte « identité tri-dimensionnelle » à cet endroit ;
– le nouveau toit de la cour : une structure verticale en acier reposant sur le rez-de-chaussée et portée par une base protégeant du mauvais temps (la cour n’est pas un espace climatisé). Cette structure, qui n’est pas en contact avec le toit existant, laisse la lumière entrer et crée une terrasse « VIP » qui peut être utilisée pendant les événements du nouveau Palais ;
– la création d’un nouveau volume sur la place Remo Rossi : une salle de 350 places en lien direct avec le foyer du bâtiment historique faisant office d’espace couvert lors d’événements organisés par la Ville.