Restructuration de la zone nord

Vert-le-Petit, France

Renovation of the north area
Vert-le-Petit, France
2012
3.300m2
maître d’ouvrage : Ministère de la Défense
La première impression, lorsqu’on pénètre sur le site du Bouchet, c’est le cadre végétal qui s’impose. Tant dans ses limites Est-Ouest que dans le site lui-même, une forte présence végétale confère une ambiance proche d’une image de parc. Longé à l’est par le cortège des étangs qui accompagne l’Essonne, le site est en contact direct avec le Bois des Plantes et l’Etang Fleuri. Ces espaces classés en ZNIEFF, présentent une biodiversité remarquable, notamment en avifaune.
Le site présente deux plateformes distinctes décalées d’environ 3,00m en altimétrie. Le programme est l’occasion de les traiter, en les gommant, pour raccrocher les pôles du site, en les matérialisant, pour optimiser les surfaces exploitables et laisser la nature se développer dans les espaces nouvellement libérés.
La recomposition architecturale du site du Bouchet est l’opportunité d’affirmer ses qualités paysagères, d’exploiter ses potentialités et de faire de ses contraintes, des atouts.
L’objectif est d’offrir une nouvelle identité au site du Bouchet, par rapport à son environnement, et d’harmoniser son nouvel aménagement avec l’existant.