Réaménagement de la Place Campinchi – Halle de Marché

Ajaccio, France

Réaménagement de la Place Campinchi – Halle de Marché
Ajaccio, France
projet 2017

PROJET:
– Architectes urbanistes mandataires: AF517
– Architecte associé: Amelia Tavella Architectes
– Paysagiste: Louis Benech
– Scénographe urbain: SNAIK – Yann Kersalé
– Bureau d’études V.R.D: Pozzo di Borgo
– BET structure – fluides: SARLEC
– Economiste de la construction: R2M

surface totale: 15 000 m2
maître d’ouvrage: Spl Ametarra
Une reconnexion salutaire.
La Place Campinchi, localisée au coeur du centre historique d’Ajaccio, longe l’épine dorsale du système urbain d’Ajaccio : sa « ligne de côte ».
Elle représente un des épisodes urbains majeurs de la vie publique de la ville. À la fois le corps et l’esprit d’un double système, urbain et paysager.
La portion ouverte de ce lieu fait face aux deux fronts, appartenant à la réalité
d’Ajaccio :
– d’un côté, la ligne côtière, l’infrastructure portuaire, la mer ;
– de l’autre, la densité du tissu historique urbain consolidé.