Complexe touristique à La Ciotat

La Ciotat, France

Complexe touristique à La Ciotat
La Ciotat, France
2016-en cours

programme : Construction d’un centre multi-fonctions, avec activités sportives et commerciales, cinéma multiplexe, laser-game, espaces publics, un hôtel de 101 chambres, une terrasse panoramique avec piscine et d’une résidence appart-hôtel de 39 suites
surface totale : 16 386 m2
maître d’ouvrage : LC Capital
projet : Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : Quadriplus Groupe
BET fluides, SSI, VRD : Quadriplus Groupe
BET HQE : Quadriplus Groupe
BET Economie : Quadriplus Groupe
paysagiste : Après La Pluie
bureau de contrôle : Qualiconsult
ètudes hydrauliques : Ingerop
images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama
« Notre projet pour le terrain est pensé pour accueillir tous les publics ciotadens, tous les genres, tous les âges de la population afin de développer le vivre ensemble et faciliter le lien social. » AF
Le projet prévu pour la parcelle située à l’angle de l’avenue Emile-Bodin et de l’avenue Caporal-Chef Alain-Deruy constitue une opportunité rare de développement du tissu urbain ciotaden. Cette opportunité repose sur deux composantes : l’emplacement de la parcelle, d’une part, qui est éminemment stratégique ; et ses dimensions, d’autre part, qui permettent la construction d’une réelle polarité économique.
Notre projet pour le terrain est pensé pour accueillir tous les publics ciotadens, tous les genres, tous les âges de la population afin de développer le vivre ensemble et faciliter le lien social. Le programme se développe le long de trois grands axes, complémentaires et symbiotiques : le cinéma multiplexe ; le centre multifonctionnel ; l’hôtel et l’appart-hôtel. Ces trois axes cohabitent et interagissent en formant un cercle vertueux, chaque programme profitant de la présence des autres pour asseoir son identité et affirmer son potentiel. Un quatrième axe, transversal à tous les autres, est celui du développement de la nature, avec le renforcement de la présence du végétal sur le site. Ce renforcement sera le marqueur de la mutation d’image et d’usage du terrain actuellement délaissé.