The Corner

Milan, Italie

The Corner
Milan, Italie
2014-2019

programme : Réaménagement de l’immeuble situé au coin de Viale della Liberazione et Viale Melchiorre Gioia à Milan.
surface : 17 500 m2
étage type : 1 700 m2
parkings: 4 400 m2

maître d’ouvrage : Generali Real Estate S.p.A. Società di gestione del risparmio, Fondo Mascagni
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures et fluides : FOR Engineering Architecture
coordination sécurité : Atelier(s) Alfonso Femia, FOR Engineering Architecture
MO : CGG – Gilardi Costruzioni
labels et certifications : Classe A, LEED Gold

photos : ©S.Anzini
Le projet « The Corner » comprend le réaménagement du bâtiment propriété du Groupe Generali, une structure des années 1970 située au coin de Viale della Liberazione et Viale Melchiorre Gioia à Milan.
Le bâtiment existant est présenté comme un corps articulé et complexe auquel donner une nouvelle vie, une nouvelle identité.

Le programme du projet a été divisé de la manière suivante :
1. elévation partielle de deux étages du bâtiment existant;
2. reconstruction des façades du bâtiment existant;
3. réaménagement du rez-de-chaussée y compris les arcades et l’abri Rue Melchiorre Gioia ;
4. création de nouvelles terrasses à la fois sur le toit de l’immeuble et sur la toile recouvrant la cour intérieure;
5. requalification des installations de l’immeuble, basées sur des sources d’énergie renouvelable, un système de haute performance et de réduction de consummation d’énergie;
6. certifications environnementales : Classe A et LEED Silver;
7. adaptation des règles de sécurité anti-sismiques et protection sécurité actuellement en vigueur.