TBE tertiaire
Sky One – Aéroport de Toulouse Blagnac – Zone Blagnac 1


Toulouse, France
2018-en cours

programme: Construction d’un ensemble de bureaux et activités (R+6) avec data center, co-working, restaurant, salle de sports, espaces de mobilité douce et roof-top sur le site de l’aéroport de Toulouse Blagnac (Zone Blagnac 1)
surface total : 11 402 m2
lot 1A : 6 020 m2
lot 1B : 5 382 m2

LOT 1A :
co-working : 5 000 m2
workcafé et restaurant : 705 m2
espaces mobilité douce : 315 m2
LOT 1B :
bureaux : 3 510 m2
salle de sports : 900 m2
data center : 972 m2

maître d’ouvrage : Toulouse Métropole
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
paysagiste : Woodstock Paysage
récupération et valorisation des énergies : Dalkia Smart Building
BET HQE : Ginger Burgeap – E-Nergy
BET Economie : Cyprium
programmation et commercialisation : CBRE
promoteur : EM2C
labels et certifications : HQE, E+C- (Bâtiment à Énergie Positive et Réduction Carbone) en visant un niveau E2C1

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama
Sky One, un bâtiment signal, élégant, sobre et verteux.

Comprendre la dynamique existante et le futur potentiel d’un site est une étape primordiale pour bâtir un projet de transformation. Aussi, nous avons étudié l’ensemble de la zone avant de considérer plus précisément les deux parcelles 1a et 1b proposées dans l’appel à projet Dessine-moi Toulouse, dont l’objectif principal est de créer des dispositifs urbains capables d’évoluer dans le temps et dans l’espace, moteurs d’innovation et de développement pour le contexte limitrophe.
L’objectif du projet est de concevoir deux volumétries avec une identité autonome mais en dialogue constant. Les deux volumes en R+6 se composent d’un socle actif avec une hauteur de 4,5 à 5 niveaux de plateaux de bureaux / espaces de co-working et un niveau de parking en sous-sol qui atteint le nombre de places de stationnement imposé par le PLUiH. Des terrasses végétalisées et animées en R+1 et en toiture complètent la composition des volumes bâtis.

CGB tertiaire
Ensemble de bureaux innovants
Cesson-Sévigné (Rennes), France
2019 – en cours

programme : Construction d’un ensemble de bureaux innovants : plateaux de bureaux ; halle foisonnante avec accueil, workcafé, salles de réunion et de formation, zones de convivialité, espaces pour activités éphémères ; des espaces de co-working ; des terrasses accessibles et trois niveaux de parking en sous-sol
surface totale : 7 610 m2 SDP

hall : 1 500 m2
co-working : 1 250 m2
bureaux : 3 750 m2
terrasses : 800 m2
parking enterré : 328 places
parking extérieur : 11 places

maître d’ouvrage : NGE Concessions
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
paysagiste : BASE
BET TCE structures, fluides, HQE, economie : BETOM Ingénierie
BET HQE : LAB Ingénierie
entreprise générale : CARDINAL EDIFICE
HQE :
– BREEAM. Niveau de performance visé : Very good
– Well being. Niveau de performance visé : Silver

images: ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama
Recentrer son identité.

Être au centre d’un lieu peut vouloir signifier notre autonomie mais également mettre en avant une identité capable de dialoguer avec le contexte.

Une forme simple qui propose une stratification verticale où le socle est transparent et actif.
Une trame qui permet de créer une perception entre espace intérieur et paysage extérieur.
Un rythme qui propose un paysage dans le paysage.
Une façade urbaine qui court sur l’alignement du Boulevard et s’ouvre calmement sur une petite cour intérieure accueillant et abritant des espaces conviviaux et un jardin.

Rythme et séquence deviennent la structure du projet, étage par étage, façade par façade ; créant un dialogue avec la lumière mais également avec les éléments verticaux en béton qui rendent le volume unitaire et ce, en respectant la volonté du bâti de s’appuyer sur son socle vitré.
Un bâtiment unitaire et simple mais dont la différence s’exprime à travers chaque façade, chaque perspective grâce à un dialogue continu avec le contexte.

Recentrer l’identité du lieu afin de lui rendre sa valeur première.

Alfonso Femia

Cube Magique 240
AF*DESIGN AVEC STAYGREEN/ATTICO INTERNI POUR 7.27 THE MOON CODEX
2017

Lauréat du prix The Plan Award dans la catégorie « Industrial Design » (2020)

photos : ©S.Anzini
Un élément évolutif et dynamique qui change de forme pour répondre aux besoins de chaque instant, dans une métamorphose continue de formes et de relations, construisant un paysage qui s’ouvre, délimite, définit les zones, les modalités et les conditions de travail selon une relation spontanée, empathique et fonctionnelle.