RNL logements
Urbagreen
Île-de-France, France
2015-2020

Mention in the « Housing » category of The Plan Award (2020)

programme : 107 logements, jardins privatifs et communs
surface total : 6 400 m2
surface utile : 5 600 m2

maître d’ouvrage : Nexity
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : BET Structure Buchet
BET fluides et environnement : Pouget Consultants
bureau de contrôle : Qualiconsult
oeuvres d’art : Danilo Trogu
labels et certifications : HQE NF

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama

Le projet s’inscrit dans une zone d’habitations en développement au sein de la première couronne parisienne. Le projet se situe au sud d’un nouvel ensemble de logements. Le vaste espace vert, vierge de tout bâtiment au sud de la zone, définit la vocation de mettre en avant la nature et les aménagements paysagers dans l’ensemble du secteur.
La volonté de donner une continuité visuelle à l’axe Nord-Sud, comme définie par la composition du plan urbain nord, crée deux volumes séparés.
Les volumes sont disposés de façon à assurer une continuité avec les hauteurs des volumes adjacents (bâtiments à 4, 5 ou 6 étages) dans la zone nord, créer des terrasses côté sud et s’harmoniser avec le contexte des maisons individuelles familiales se trouvant dans les espaces verts. Le projet dialogue avec le contexte et se caractérise par l’utilisation de la matière et de la lumière.
Chaque façade possède sa propre spécificité et explique le projet à sa manière. Au Nord, la façade de l’entrée du bâtiment principal est revêtue de céramique en diamant blanc, qui reflète la lumière et le ciel de Paris, qui fait la vibrer de centaines de nuances. À l’Ouest, un chemin accessible à tous les habitants se fraye à travers les arbres face à une façade ornée de balcons en saillie protégés par des grilles verticales en bois. Le côté opposé, ouvert à l’Est vers une colline verte, est plus à l’abri et ce, pour construire des pavillons. L’entrée principale est située au Sud et mène à un hall d’entrée : un espace vitré sauvage et multifonctionnel.
CLM5 logements
Living in the blue
Milan, Italie
2017-2020

Présélectionné dans la catégorie «Housing» du The Plan Award (2020)

programme: Construction de deux bâtiments comprenant 104 logements en accession, à destination des sociétaires des coopératives Dorica et Ecopolis Casa ; 46 logements à loyer maîtrisé ; 5 espaces commerciaux et 2 logements en co-living de 26 lits pour habitat provisoire.
surface : 12 404 m2
logements en accession (104) : 8 360 m2
logements locatifs sociaux (46) : 3 344 m2
commerces (5) : 700 m2
espaces extérieurs : 5 000 m2

maître d’ouvrage : Cooperativa Dorica représenté par Consorzio Cooperative Lavoratori, Ecopolis Casa représenté par Delta Ecopolis
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : FOR Engineering Architecture
BET fluides et environnement : FOR Engineering Architecture
coordonnation sécurité : Atelier(s) Alfonso Femia, FOR Engineering Architecture

photographie : ©S. Anzini

Le projet se situe dans la zone Lambrate, actuellement en pleine transformation et requalification.
Le projet « Living in the blue » est caractérisé par de grands espaces verts et ouverts.
A l’est et faisant face au quartier Rubattino, se trouvent des locaux commerciaux ; au centre de la zone du projet, l’axe s’ouvre au contraire sur un grand espace vert (environ 5 000 m2) ; à l’ouest, une « tête » avec une petite place dédiée aux commerces redéfinit le carrefour entre Via dei Canzi, Tanzi et San Faustino.
Deux routes s’entremêlent dans ce système, également caractérisé par la présence d’arbres et d’espaces verts faits de passages, de chemins et de petites cours.
Les bâtiments centraux seront construits sur pilotis afin de faciliter les flux pédestres et cyclables et de garantir un sentiment d’ouverture complète en rez-de-chaussée et une perception visuelle large.
Des espaces plus petits sont connectés à ce système, définis par des cours entre les bâtiments de logements.
EBS logements
Quartier Evry Bois Sauvage
Evry, France
2016 – en chantier

programme : Projet de renouvellement urbain du quartier du “Bois Sauvage » : construction de 100 logements du T1 au T5 – 24 logements sociaux 76 logements en accession – 152 places de parkings en RDC et R-1
surface total : 7 185 m2
logements : 6 053 m2

maître d’ouvrage : Constructa Urban Systems
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec Nicola Spinetto Architecte
BET structures : SOGEA (filiale Vinci Construction)
BET fluides et environnement : EIFFAGE Energie
Economie : VPEAS
entreprise : SOGEA (filiale Vinci Construction)
labels et certifications:
bâtiments A et C : HQE RT 2012
bâtiment B : HQE NF Habitat

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia
photos : ©S.Anzini
Notre réflexion se fonde sur une recherche de dialogue entre la volumétrie du projet construit sur l’îlot 1 qui amorce le renouveau du quartier, et notre corps de bâtiment. Il s’agit de multiplier les essais afin de trouver comment s’inscrire en cohérence avec le paysage urbain environnant. La volonté fondatrice est de produire une forme qui préserve le cœur d’îlot, de concevoir un ensemble de bâtiments dont les ombres portées n’impactent pas les voisins ou les différentes parties de cet ensemble.
Un socle en céramique vient clarifier la limite entre espace public et espace privé, favorisant une vie collective concentrée à l’extérieur des parcelles dans la rue Emile-Roux et vers la place Camille-Guérin.
AEL logements
Le ciel d’Asnières-sur-Seine
Asnières-sur-Seine, Paris
2013-2016

Prix International « Gran Prix » Casalgrande Padana, premier prix dans la catégorie « Façades » (2019)
Mipim Awards, finaliste dans la catégorie « Meilleur projet résidentiel » (2017)

programme : Construction de 183 logements : 144 en accession, 39 sociaux, commerce de 360 m2, 192 places de parkings
surface total : 10 518 m2
SHAB : 9 470 m2

maître d’ouvrage : SCI Asnières Seine AB représentée par COFFIM, Eiffage Immobilier IDF
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : Eiffage Construction
BET fluides, SSI : I.D. BATI
BET HQE : Eiffage Immobilier IDF
BET descriptifs : Tohier
entreprise : Eiffage Construction IDF
labels et certifications : L’ensemble est labellisé RT 2012, Certification NF Logement Démarche HQE version 8.1
Bâtiment C : Certification Habitat et Environnement Millésime 2012 mise à jour 01/2013 + RT 2012 – 10%

photos : ©L.Boegly
Le site du projet est entouré par des éléments forts et structurants du paysage urbain : la Seine, toute proche, les voies du RER C reliant Paris à Pontoise et l’arrivée d’une future gare du grand Paris. Le projet vient donc s’insérer à la fin et au début d’un axe urbain d’importance à l’échelle de la ville.
Comment gérer cette disposition ? Comment présenter le projet vers l’avenue des Grésillons et la gare, cet espace représentant une interface structurante d’un point de vue fonctionnel ? Comment, en complément de la place déjà prévue, dilater cet espace et en faire une véritable porte d’entrée du quartier ?

Le projet se développe par l’analyse de potentialités : l’ambiance, la lumière du paysage, les demandes environnementales et le jeu formel consistant en une série de découpages, d’ouvertures, de glissements qui définissent les trois corps du bâtiment.
La ville est placée en dialogue continu avec le parc intérieur créant un rythme bâti/paysage. L’écriture architecturale du projet est fondée sur cette notion de rythme (ouvertures, matériaux, traitement des derniers étages) : elle favorise au sein d’une grammaire commune, la diversité du paysage urbain créée entre ville et nature.
L’âme du projet est aussi la ré-affirmation du décor à travers l’apparition de la céramique et de l’ornementation representée par six anges. Cette ré-affirmation impose de penser le logement comme une maison, un lieu à vivre et pas seulement une addition d’exigences à satisfaire.
Unité, rythme urbain, stratification verticale classique, monomatière intégrant des différences ponctuelles capables d’anticiper la métamorphose douce vers le ciel, là où se trouvent les ancêtres des villes, nous observant, regardant vers l’horizon, vers le ciel.
MCC logements
16.14 Clot Bey

Marseille, France
2016

programme : Démolition de deux bâtiments et construction de 502 logements répartis en 9 bâtiments avec jardins privatifs et collectifs, une place publique et des parkings souterrains
surface total site : 160 329 m2
surface total : 35 556 m2 SDP

maître d’ouvrage : Ville de Marseille
Marseille Provence Métropole
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec TANGRAM Architectes
BET environnement : Etamine
promoteur : Coffim

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia
Dans un site d’exception s’étirant le long des berges de l’Huveaune, où la nature occupe une place centrale, nous avons pensé notre projet comme un parc dans lequel viennent s’implanter les volumes bâtis.
Cette prise de parti est primordiale car elle place les verts partagés au centre du projet et nous donnes les clefs permettant de garantir l’intégration de notre projet dans son environnement.

La qualité d’usage et l’habitabilité sont également des thèmes que nous avons privilégiés orientant notre écriture architecturale.

Le site d’étude, constitué de deux terrains est situé le long de l’avenue Clot Bey à Marseille.
Le statut de cet ensemble résidentiel, dans le quartier emblématique du 8ème arrondissement abritant des références de qualité comme la Cité Radieuse, le Brasilia ou le Thalassa, nous a imposé de porter des choix forts affirmant l’identité et la cohérence d’ensemble de notre projet.

L’expression architecturale est pensée en continuité des volontés urbanistiques développées par le plan masse et les aménagements paysagers.

Les hauteurs sont uniformes, constantes, la matrice est unique, la nature joue ainsi son rôle de protagoniste, en gérant le rapport d’échelle entre le projet et le contexte.

Pas d’ostentation, pas de maniérisme, nous avons fait le choix d’une écriture sobre soutenue par des matériaux de qualité. Les façades sont en élément préfabriquées de bétons blanc rehaussés d’une matrice et les attiques en tuiles plates colorées.

Les matériaux permettront, tout en restant sur des teintes blanches et uniformes, de mettre en valeur les jeux de lumières, ombres et reflets.
L’objectif est d’exprimer une certaine « méditerranéité », qui passe par la luminosité des matériaux des façades et par le jeu d’ombres et lumières qui seront mis en valeur par la végétation, par les brises soleil et par la matrice de façade, qui donnera donc une réponse différente selon les orientations.
PVO logements
Réinventer Paris – Réhabilitation de la parcelle Ordener
Paris, France
2015

programme : Réhabilitation de la parcelle Ordener : crèche de 40 berceaux, 27 logements, un jardin pédagogique partagé et une halle couverte et ouverte
surface : 2 513 m2

maître d’ouvrage : Ville de Paris
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
paysagiste : ALP, Après la pluie
BET structures : AURIS
conception et ingénierie environementale: Franck Boutté Consultant
conseil en agriculture urbaine et expérimentation sociale: ESEL, Ecole Spéciale des Espaces Libres
conseil en processus de valorisation et réemploi: Collectif YA+K
promoteur: Coffim SA

images: ©Tada
Le site du 183 rue Ordener a attiré notre attention car il porte sur des enjeux qui vont au-delà de son échelle ou de la quantité de surface à développer. En effet, il s’appuie sur des enjeux qui ne reposent pas sur le caractère spectaculaire ou patrimonial du bâti, mais sur le caractère exceptionnel d’une parcelle commune au programme simple. Nous souhaitons faire avec le quotidien, avec l’ordinaire en lui donnant une importance spécifique. Nous nous sommes passionné pour cela, avec l’idée de pouvoir recoudre ce morceau d’ilôt oublié et inexploité. Nous avons voulu insérer un programme ordinaire dans le sens de commun, banal en le traitant de façon extraordinaire. Il s’agit là d’un de nos premier défis : nous espérons que le projet puisse influer sur la vie quotidienne des habitants, dans le sens où nous avons voulu réfléchir à de nouvelles manières d’habiter. Au sein de cette mutation dynamique propre aux grandes capitales, l’échelle de proximité, de l’immeuble, de l’ilôt et du quartier doit trouver un rôle important, un rôle indispensable.
Restructuration de l’immeuble Morland
Paris, France
2015

programme : Restructuration de l’immeuble Morland : crèche de 66 berceaux, commerces, incubateur d’entreprise, logements, Musée de la Chanson française et des cultures populaires (MOMUP), hôtel de 90 chambres, toitures potagers
surface total : 40 115 m2
surface utile :
crèche : 644 m2
incubateur entreprises : 1 623 m2
commerces : 2 405 m2
logements : 13 903 m2
musée MOMUP : 6 079 m2
hôtel/restaurant : 15 461 m2

maître d’ouvrage : Ville de Paris
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
urbaniste : Amine Benaissa
paysagiste : Agence Franck Neau
architecture d’intérieur : Studio Putman
BET structures : Artelia Bâtiment et Industrie
promoteur : Eiffage Immobilier IDF

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & CC79
maquette : ©Atelier(s) Alfonso Femia, Danilo Trogu
illustrations : ©Annalisa Beghelli / Ciné-Pub

Il y a des lieux dans une ville qui restent intimement liés aux temps de leur réalisation.
Écriture, Relations spatiales, Ambiance.
Ils semblent perdus, en-dehors du temps.
En particulier si ce lieu est un bâtiment, et s’il n’est pas séduisant.
Mais il existe ! Il est là !
Il a établi, aussi passive soit-elle, une relation avec la ville.
Sa présence est à la fois palpable et invisible.
Peut-être a-t-il déjà disparu de l’imaginaire des personnes qui vivent la ville, des yeux des passants.
Il y a des rencontres qui étaient écrites, à un moment de notre histoire.
La visite d’un bâtiment devient une découverte immédiate, transforme notre perception d’un lieu, de volumes, d’espaces.
Le regard doit être sincère.
On cherche un point de contact, avec patience.
On tourne autour du bâtiment, on s’en approche, on s’en éloigne.
On cherche à comprendre s’il a développé une âme qui puisse être exprimée sous une nouvelle lumière.
Dans ces premiers instants, l’accumulation de sensations, de perceptions, de pensées, nous indiquent des Possibles.
Dialogue, Stratégies, Actions.
LCE logements
Lyon Confluence – Ilot B2
Lyon, France
2015

programme : 94 logements, 91 chambers étudiantes, commerces, bureaux, crèche, parking
surface terrain : 3 990 m2
surface de plancher : 12 056 m2
logements:
building 1 : 1 614 m2
building 2 : 1 862 m2
building 3 : 2 838 m2
building 4 (student+logements): 1 599 m2 + 2 109 m2
bureaux : 2 846 m2
commerces : 680 m2
crèche : 106 m2

maître d’ouvrage : SPL Lyon Confluence
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec Siz-Ix Architectes
paysagistes : Atelier Anne Gardoni
BET structures et fluides : Artelia Bâtiment & Industrie
BET acoustique : Génie acoustique
BET hydrologie : Antea Group
BET environnement : Inddigo
promoteur : Eiffage
labels et certifications: HQE

images : © Atelier(s) Alfonso Femia & Asylum
Le parti architectural que nous proposons pour l’îlot B2 a été pensé en continuité des volontés urbanistiques développées par l’équipe d’aménagement de Lyon Confluence II.
Nous avons fait le choix de ne pas remettre en cause les axiomes de base du projet : géométrie et position des blocs, hauteurs, emplacement des différentes fonctions. Nécessaires à la bonne intégration de l’ilot B2 dans l’ensemble du nouveau quartier de Confluence, ces données sont pour nous la garantie de la cohérence avec le “Tout” formé par le projet urbain.
Nous avons simplement repris l’histoire là où l’écriture des urbanistes l’avait arrêtée. Nous avons continué à développer ce projet avec conscience, respect, plaisir et passion. Nous nous sommes attachés à construire, sur la somme des contraintes du Cahier des Charges, une stratégie de développement des différentes parties – vides et pleines – de l’ilot permettant d’insuffler de la vie et de la force à l’intérieur de celui-ci.
Nous avons cherché à comprendre les caractéristiques de chaque élément, leur nature, la teneur et le ton de leur dialogue avec le contexte. Nous avons tenté d’épuiser chaque possibilité et avons écrit un scénario original, ambitieux, sensible et cohérent.
Nous sommes repartis du fondement qui identifie et caractérise l’îlot B2 : un parallélépipède rectangle posé à l’intersection d’axes majeurs de la Confluence. Ceux de la darse et du cours Charlemagne, d’abord, cardo et decumanus imaginaires de cette partie de ville ; et celui du futur pont des Girondins ensuite, irrégularité dans la trame statique, poussée violente d’un Lyon par-delà le Rhône qui vient lui aussi s’ancrer dans cette portion de territoire.
Nous nous sommes également interrogés sur le rôle et l’importance de l’eau dans le projet ; omniprésente physiquement sous trois formes (fleuve, rivière et darse), son pouvoir onirique emplit l’atmosphère de Confluence, joue des architectures présentes par ses reflets ; et constitue finalement la première source et le premier miroir du projet.
Cet emplacement majeur, unique, nous obligeait à porter la plus grande attention aux limites, et à considérer chaque action sur l’un des éléments du projet comme une action sur l’ensemble. Pour cela, il a été décidé de ne pas séparer les bâtiments entre architectes comme cela se fait souvent ; mais plutôt d’entamer un véritable travail collaboratif d’Ateliers, de discussions et d’échanges, pour arriver à une proposition commune partagée.
Ainsi, cette réflexion et ce travail global nous ont amené à considérer les bâtiments de l’îlot B2 comme les membres d’une seule famille. Ils partagent un socle commun, l’espace qui les lie et quelques valeurs (architecturales, environnementales, constructives).
Ils sont tous différents, façonnés à leur manière selon les programmes qu’ils abritent, les relations qu’ils entretiennent les uns avec les autres et la réaction qu’ils opposent au contexte. Ils ont tous un rôle urbain à jouer dans le quartier de Confluence II.
MZM logements
Marseille Zac Cité de la Méditerranée îlot 2B
Marseille, France
2013

surface : 21 850 m2

maître d’ouvrage : EPA Euroméditerrannée
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec EMBT Benedetta Tagliabue, Carta & Associés,
Pietri Architectes
BET structures : Bétérem Ingenierie
BET fluides et environnement : Addenda Consultants

images: ©Atelier(s) Alfonso Femia & RSI Studio & Golem Images & Fred Peronne
Nous voyons la renaissance de Marseille.
Nous croyons en une acceptation de la controverse, en une acceptation des différences, en tant quíelles enrichissent plus qu’elles ne divisent.
Notre projet organise l’espace de façon stable, de façon à ce que les marseillais puissent y développer tour à tour une intimité protectrice et une sociabilité solidaire.
Notre projet se développe selon une stratégie qui recherche l’équilibre, la lumière.
Nous sommes partis à la recherche d’une densité juste ; celle permise par le site, le contexte – celle voulue par le programme.
Nous avons tenté d’introduire de la qualité de vie dans ce nouvel espace urbain : des espaces partagés, verts ; un rez-de-chaussée poreux ; de grandes terrasses tournées vers le ciel ; des vues vers la rade de Marseille et ses bâtiments emblématiques ; la diversité dans l’unité d’une même identité.
Une réponse responsable au lieu.
Quatre réponses unies en un seul projet.