Urbagreen

Île-de-France, France

Urbagreen
Île-de-France, France
2015-2020

programme : 107 logements, jardins privatifs et communs
surface total : 6 400 m2
surface utile : 5 600 m2

maître d’ouvrage : Nexity
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : BET Structure Buchet
BET fluides et environnement : Pouget Consultants
bureau de contrôle : Qualiconsult
oeuvres d’art : Danilo Trogu
labels et certifications : HQE NF

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama

Le projet s’inscrit dans une zone d’habitations en développement au sein de la première couronne parisienne. Le projet se situe au sud d’un nouvel ensemble de logements. Le vaste espace vert, vierge de tout bâtiment au sud de la zone, définit la vocation de mettre en avant la nature et les aménagements paysagers dans l’ensemble du secteur.
La volonté de donner une continuité visuelle à l’axe Nord-Sud, comme définie par la composition du plan urbain nord, crée deux volumes séparés.
Les volumes sont disposés de façon à assurer une continuité avec les hauteurs des volumes adjacents (bâtiments à 4, 5 ou 6 étages) dans la zone nord, créer des terrasses côté sud et s’harmoniser avec le contexte des maisons individuelles familiales se trouvant dans les espaces verts. Le projet dialogue avec le contexte et se caractérise par l’utilisation de la matière et de la lumière.
Chaque façade possède sa propre spécificité et explique le projet à sa manière. Au Nord, la façade de l’entrée du bâtiment principal est revêtue de céramique en diamant blanc, qui reflète la lumière et le ciel de Paris, qui fait la vibrer de centaines de nuances. À l’Ouest, un chemin accessible à tous les habitants se fraye à travers les arbres face à une façade ornée de balcons en saillie protégés par des grilles verticales en bois. Le côté opposé, ouvert à l’Est vers une colline verte, est plus à l’abri et ce, pour construire des pavillons. L’entrée principale est située au Sud et mène à un hall d’entrée : un espace vitré sauvage et multifonctionnel.