RNL logements
Urbagreen
Île-de-France, France
2015-2020

programme : 107 logements, jardins privatifs et communs
surface total : 6 400 m2
surface utile : 5 600 m2

maître d’ouvrage : Nexity
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : BET Structure Buchet
BET fluides et environnement : Pouget Consultants
bureau de contrôle : Qualiconsult
oeuvres d’art : Danilo Trogu
labels et certifications : HQE NF

images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama

Le projet s’inscrit dans une zone d’habitations en développement au sein de la première couronne parisienne. Le projet se situe au sud d’un nouvel ensemble de logements. Le vaste espace vert, vierge de tout bâtiment au sud de la zone, définit la vocation de mettre en avant la nature et les aménagements paysagers dans l’ensemble du secteur.
La volonté de donner une continuité visuelle à l’axe Nord-Sud, comme définie par la composition du plan urbain nord, crée deux volumes séparés.
Les volumes sont disposés de façon à assurer une continuité avec les hauteurs des volumes adjacents (bâtiments à 4, 5 ou 6 étages) dans la zone nord, créer des terrasses côté sud et s’harmoniser avec le contexte des maisons individuelles familiales se trouvant dans les espaces verts. Le projet dialogue avec le contexte et se caractérise par l’utilisation de la matière et de la lumière.
Chaque façade possède sa propre spécificité et explique le projet à sa manière. Au Nord, la façade de l’entrée du bâtiment principal est revêtue de céramique en diamant blanc, qui reflète la lumière et le ciel de Paris, qui fait la vibrer de centaines de nuances. À l’Ouest, un chemin accessible à tous les habitants se fraye à travers les arbres face à une façade ornée de balcons en saillie protégés par des grilles verticales en bois. Le côté opposé, ouvert à l’Est vers une colline verte, est plus à l’abri et ce, pour construire des pavillons. L’entrée principale est située au Sud et mène à un hall d’entrée : un espace vitré sauvage et multifonctionnel.
CLM5 logements
Living in the blue
Milan, Italie
2012-2020

programme: Construction de deux bâtiments comprenant 104 logements en accession, à destination des sociétaires des coopératives Dorica et Ecopolis Casa ; 46 logements à loyer maîtrisé ; 5 espaces commerciaux et 2 logements en co-living de 26 lits pour habitat provisoire.
surface : 12 404 m2
logements en accession (104) : 8 360 m2
logements locatifs sociaux (46) : 3 344 m2
commerces (5) : 700 m2
espaces extérieurs : 5 000 m2

maître d’ouvrage : Cooperativa Dorica représenté par Consorzio Cooperative Lavoratori, Ecopolis Casa représenté par Delta Ecopolis
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia avec
BET structures : FOR Engineering Architecture
BET fluides et environnement : FOR Engineering Architecture
coordonnation sécurité : Atelier(s) Alfonso Femia, FOR Engineering Architecture

photographie : ©S. Anzini

Le projet se situe dans la zone Lambrate, actuellement en pleine transformation et requalification.
Le projet « Living in the blue » est caractérisé par de grands espaces verts et ouverts.
A l’est et faisant face au quartier Rubattino, se trouvent des locaux commerciaux ; au centre de la zone du projet, l’axe s’ouvre au contraire sur un grand espace vert (environ 5 000 m2) ; à l’ouest, une « tête » avec une petite place dédiée aux commerces redéfinit le carrefour entre Via dei Canzi, Tanzi et San Faustino.
Deux routes s’entremêlent dans ce système, également caractérisé par la présence d’arbres et d’espaces verts faits de passages, de chemins et de petites cours.
Les bâtiments centraux seront construits sur pilotis afin de faciliter les flux pédestres et cyclables et de garantir un sentiment d’ouverture complète en rez-de-chaussée et une perception visuelle large.
Des espaces plus petits sont connectés à ce système, définis par des cours entre les bâtiments de logements.
Groupe scolaire en Via Ragazzi del ‘99 – Quartier de Porto di Legnago
Legnago (VR), Italie
2019
suprface : 12 000 m2
maître d’ouvrage : Comune di Legnago
Atelier(s) Alfonso Femia avec
paysagiste : Michelangelo Pugliese, Alfonso Femia
BET structures : Sertec Engineering
BET fluides : Sertec Engineering
images : ©Atelier(s) Alfonso Femia & Diorama
« L’école est le premier lieu où se forme une Communauté et où elle construit son propre avenir et celui de son pays.
Le projet d’une école doit allier responsabilité et vision, relation avec le temps et sentiment d’appartenance, dimension réelle et imagination des nouvelles générations qui vivront ces lieux de formation et de rencontre et qui y construiront une partie importante de leur vie.
Ces affirmations sont la base d’un projet conscient de son potentiel en tant que régénérateur de l’identité et de l’avenir du territoire où il se situe. » AF
PLAN LIBRE design   product design
Plan Libre, Une boîte à outils
by Alfonso Femia / AF*DESIGN pour Attico Interni / 7.27 The Moon Codex
2019
Photo: ©S.Anzini
“Une armoire est un volume capable de surmonter les règles et les codes basés sur une mesure répétitive et une utilisation ordinaire qui est celle d’un simple contenant d’objets, incroyablement distant de notre vie quotidienne et du temps.
Les armoires doivent à nouveau être des lieux de magie et de surprise, accueillant notre quotidien sous toutes ses dimensions et préservant moments et secrets.
Plan Libre, Une boîte à outils est configuré comme un volume compact et simple où seule l’apparente incertitude de ses poignées, librement disposées sur la surface des caisses, suggère une géométrie à la composition intérieure variable et variée devenant ainsi une malle, un coffre, un contenant, … et une armoire en meme temps. Un envoûtement qui dissimule souvent ce que nous avons décidé d’y entreposer, devenant un jardin secret.”

Alfonso Femia