Biblioteca, ludoteca e auditorium nella ex Villa Sottanis

Casarza Ligure, Italia

Biblioteca ludoteca e auditorium nella ex Villa Sottanis
Casarza Ligure, Italia
2002-2008

programma: Riqualificazione di Villa Sottanis, progetto integrato di riqualificazione urbana per il potenziamento e lo sviluppo di attività culturali e sociali, Casarza Ligure
superficie: 581,7 m2

committente: Comune di Casarza Ligure
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia con
ingegneria strutturale: IQuadro Ingegneria
ingegneria impiantistica: Marco Taccini
impresa: A.T.I., Restauri & Recuperi spa, Protecno impianti srl

fotografia: ©E.Caviola, ©G.Maritati
L’obiettivo del progetto è di rendere evidente l’impianto quadrato della villa attraverso la diminuzione del numero dei locali esistenti a favore di ambienti più ampi e versatili e l’eliminazione del sistema distributivo all’interno del manufatto storico. Il vano scala e ascensore all’esterno è pensato come “giunto”, elemento interposto e ancorato alla volumetria principale della villa e con il quale si realizza la continuità interno/esterno (villa/ giardino). I suoi prospetti diventano elemento di comunicazione della nuova funzionalità del complesso.