Master Plan e residenze sociali Asseggiano-Mattuglie

Mestre (VE)

PLA residenze
Master Plan e residenze sociali Asseggiano-Mattuglie
Mestre (VE)
2009
17.850 m2
committente: IVE_Immobiliare Veneziana
Abitare nel tempo: la costruzione di un paesaggio abitato L’impianto è pensato per organizzare tipologie uni- familiari e bi-familiari di due-tre piani attraverso una strategia che considera fondamentale per il tema dell’abitare il rapporto tra spazio costruito e spazio vuoto. In questa direzione vengono accuratamente valutate le proporzioni degli edifici e le distanze tra essi. Sono state individuate tre tipologie di unità abitative: punto, linea e superficie, definite in base alla modalità di espansione nel tempo (sviluppo verticale, orizzontale a “L”). Ciascuna tipologia deve essere modulare e legata alla maglia strutturale prescelta. Le tipologie sono modulari e pensate in relazione alla flessibilità della maglia strutturale prescelta. L’obiettivo del progetto è la definizione di una proposta architettonica di housing sociale che contempli l’insediamento di utenti diversi: giovani coppie, single, famiglie consolidate. In tutti i casi è fondamentale considerare l’ipotesi di cambiamento nel tempo del numero di abitanti di una singola unità valutando conseguentemente la possibilità di modificare lo spazio abitabile. Si propone lo studio di tipologie flessibili che possano espandersi nel tempo secondo le esigenze di ciascun nucleo di abitanti. Il progetto del verde prevede un sistema di giardini pubblici dai quali si diramano i collegamenti pedonali che distribuiscono i giardini privati e conseguentemente gli accessi agli edifici. L’intervento residenziale completa il Piano di Lottizzazione dell’area, che include inoltre piccole quote di commerciale, inserite come “teste” dello spazio pubblico con l’obbiettivo di creare una nuova centralità, e una rete di spazi e flussi organizzata.