Laboratoires et salles de cours

Gênes, Italie

Laboratoires et salles de cours
Gênes, Italie
2001
1800m2
maître d’ouvrage: Ministero dei Lavori Pubblici,
Provveditorato Regionale alle Opere Pubbliche per la Liguria
architectes : * avec Paola Arbocò, Pierluigi Feltri, Maurizio Vallino
photos: ©E.Caviola
Le projet prévoit la restructuration d’un bâtiment datant des années 50 pour y installer des laboratoires, des salles de cours et des bureaux de 3 départements de la faculté de Médecine. Les impératifs fonctionnels ont conduit à créer un volume vertical, comprenant l’ascenseur et les escaliers, qui devient l’emblème du bâtiment. En outre, on transforme et clarifie la composition du bâtiment en travaillant sur les traitements de surface. On met en évidence les 3 corps principaux qui composent le volume existant et on relie au niveau expressif le nouveau corps vertical et les volumes restructurés en toiture.
A l’intérieur du bâtiment, on a défini deux principaux systèmes de circulation, identifiés par deux couleurs (le vert et le orange) et par une alternance de compression et de dilatation des hauteurs sous-plafond.