Nouveaux bureaux dans la zone de Maltauro

Vicence, Italie

Nouveaux bureaux dans la zone de Maltauro
Vicence, Italie
2012
24.481m2
maître d’ouvrage : Maltauro Immobiliare
Le nouveau projet pour la zone Maltauro se trouve dans une zone industrielle au sud-ouest de Vicence. Le nouveau Plan d’intervention de Vicence permet la récupération intéressante d’une zone industrielle à travers une mixité fonctionnelle qui donnera d’une certaine manière une transformation urbaine de toute cette partie de la ville. Il est prévu de nouveaux espaces pour des bureaux, artisans, commerces, résidences et pour les réceptions sur une surface totale de 29 000 m2. La « rue de l’industrie », selon la nouvelle vision municipale, deviendra un boulevard vert capable de lier rapidement l’actuelle aire industrielle au centre de la ville.

Le projet se base sur des principes simples capables d’être, d’une certaine manière, réceptifs aux besoins futurs des clients.
 D’un point de vue urbain, c’est un front unique et compact, dans lequel a été placé toute la partie commerciale et artisanale, et cherchant à contrer la fragmentation des “objets” existants par la restauration d’une industrie et donc la restitution d’une image forte et unique à tout le projet.
 Le front compact introduit un axe transversal (nord-sud) public : une grande place couverte qui deviendra la nouvelle halle urbaine de tout le complexe ; des cours à l’arrière des industries. Les trois cours, qui regrouperont tous les bureaux et résidences, s’articulent avec des hauteurs et dimensions différentes donnant de cette manière des espaces et perspectives toujours différentes. Au rez-de-chaussée des bâtiments, sera créer un nouvel espace public pour la ville, assimilé à un parc et espace de relaxation pour les futurs utilisateurs des nouveaux bureaux et résidences. À cet endroit prendra place une crèche avec jardin privatif dédié. Le projet a la volonté de devenir commanditaire d’un changement sur toute cette partie de la ville actuellement caractérisée par des installations industrielles non utilisées. En tant que “greffe”, il devra être le commencement d’une transformation urbaine en faveur d’une mixité fonctionnelle intéressant dans toute cette zone.