Nouveau siège des Autorités Portuaires

Savone, Italie

Nouveau siège des Autorités Portuaires
Savone, Italie
2008-2015
4.412 m2
maître d’ouvrage : Autorité portuaire de Savone
photos: ©L.Boegly, ©E.Caviola
Le bâtiment a une composition simple articulée à travers deux figures géométriques : « le rectangle-pont », un élément horizontal, avec une cour interne sur laquelle donnent les espaces publics (le foyer à double hauteur, le café-restaurant, l’espace public et d’accueil), et le carré, élément vertical, où sont placés les espaces de travail et ceux plus représentatifs (salles de réunion, présidence et bureaux). Les éléments de connexion, rampes, escaliers et couloirs, qui relient les différentes aires fonctionnelles du bâtiment, ont été pensées pour avoir un aspect expressif et représentatif.
Le bâtiment a deux entrées, la première, ouverte vers le port touristique, en verre et aux formes sinueuses, qui dialogue avec le reste du bâtiment caractérisé par un aspect linéaire, aux angles très marqués ; la deuxième entrée (de l’autre côté du chemin de fer), a un aspect plus austère et dessert les services, elle cache en son coeur un escalier à la forme articulée à triple hauteur ouverte sur la cour et sur la terrasse. Par la première entrée, à travers une rampe, on accède à l’espace public, la salle de réunion, le café-restaurant et l’espace ouvert sur la cour extérieure et la terrasse. Il est possible à travers l’utilisation de murs et d’éléments mobiles, de transformer cette séquence d’environnements (à double hauteur, intérieurs et extérieurs) en un espace d’exposition ou événementiel. À travers deux couloirs, qui donnent d’une part sur la cour ouverte, et de l’autre sur des espaces de service (de 5,20 mètres de profondeur), on traverse sur un pont la voie ferrée portuaire, pour accéder à la tour, le centre vivant de l’intervention architecturale, traversant la voie ferrée sous-jacente. La tour, à chaque niveau (sept au total) se développe avec une grande simplicité de distribution, composée d’une structure comprenant un noyau central qui accueille des espaces de distribution et de services, d’un couloir arrondi sur lequel s’articulent les bureaux profonds de 5,20 mètres. Le volume très simple de la tour (23 mètres par 23) se termine aux trois derniers étages avec des variations sur trois côtés, éléments proéminents, réalisés pour accueillir les salles de réunion et les environnements les plus représentatifs.