Trois tours à San Benigno, MSC Headquarters

Gênes, Italie

GSB tertiaire
Trois tours à San Benigno, MSC Headquarters
Gênes, Italie
2010-2015
Bureaux: 12.034m2
Logements: 5.106m2
maître d’ouvrage : SVIM spa – GLF Grandi Lavori Fincosit spa

photos: ©L.Boegly

L’idée fondatrice du nouveau projet est d’utiliser des vitraux pour obtenir un dégradé sur la totalité des façades des trois tours, ce qui aboutira à des tons clairs sur les cotés sur les moins exposés au soleil et des tons plus foncés sur ceux les plus ensoleillés. Ces caractéristiques aideront à répondre aux obligations de réglementation imposées par la loi pour l’économie d’énergie.
Six couleurs sont utilisées au total ; deux par deux, ton sur ton, avec l’idée d’obtenir sur chaque côté des tours une couleur plus douce et moins contrastée que la façade adjacente. Le projet utilise deux couleurs différentes de verre dont les caractéristiques techniques favorisent le respect des critères thermo-acoustiques imposées dans cette zone et pour ce type de bâtiment.
L’utilisation d’une seule couleur aurait nécessité différentes solutions techniques pour obtenir les valeurs imposées par la loi, comme l’augmentation du nombre de stores au lieu des parties transparentes. Enfin, « le dégradé horizontal » apporte au projet une lecture différente de chaque angle, donnant à chaque tour une nuance différente.