Aménagement intérieur du siège social du Groupe La Poste

Issy-les-Moulineaux, France

Aménagement intérieur du siège social du Groupe La Poste
Issy-les-Moulineaux, France
2017
43.000m2
maître d’ouvrage: Poste Immo

photos: ©L.Boegly

Le lieu de travail : un lieu de vie, un lieu vivant. On parle du “corps” d’un bâtiment. Le Lemnys a une ossature, son noyau central. Les différents espaces de travail ne doivent pas être des boîtes accolées à cette épine dorsale, mais proposer des variations de paysage. Un jeu de métamorphoses.
Comme autant de “séquences” qui racontent les manières d’habiter le Groupe et d’y travailler, les surfaces des plateaux du Lemnys se fractionnent moins qu’elles ne se modulent : seulement 10 % de bureaux individuels, des bureaux partagés comprenant de 2 à 11 collaborateurs, des “bulles” pour s’isoler ou se réunir à trois ou quatre personnes, des espaces de convivialité implantés aux carrefours des circulations, ainsi que plusieurs formats de salles de réunion. Celles-ci sont mutualisées, situées à l’entrée des espaces de travail.