The Corner

Milano, Italia

The Corner
Milano, Italia
2014-2019

programma: Riqualificazione dell’edificio di Generali collocato all’angolo tra Viale della Liberazione e Viale Melchiorre Gioia a Milano.
superficie: 17 500 m2
piano tipo: 1 700 m2
parcheggi: 4 400 m2

committente: Generali Real Estate S.p.A. Società di gestione del risparmio, Fondo Mascagni
Alfonso Femia / Atelier(s) Alfonso Femia con
ingegneria strutturale ed impiantistica: FOR Engineering Architecture
sicurezza in fase di progettazione e esecuzione: Atelier(s) Alfonso Femia, FOR Engineering Architecture
impresa: CGG – Gilardi Costruzioni
livelli energetici: Classe A, LEED Gold

fotografia: ©S.Anzini
Il progetto “The Corner” prevede la riqualificazione dell’edificio di Generali, una struttura degli anni ‘70 collocata all’angolo tra Viale della Liberazione e Viale Melchiorre Gioia a Milano.
L’edificio esistente si presenta come un corpo articolato e complesso a cui dare una nuova vita, una nuova identità.

Le “azioni” del progetto si distinguono in: 
1. sopraelevazione di due piani dell’edificio esistente; 
2. rifacimento di tutte le facciate, inclusi i fronti verso la corte interna e quelli del corpo basso;
3. riqualificazione dell’attacco a terra, con i portici e la pensilina su Melchiorre Gioia;
4. realizzazione di nuovi spazi a terrazzi sia in copertura sia al di sopra del corpo basso all’interno della corte;
5. riqualificazione del sistema impiantistico dell’edificio, attingendo a fonti rinnovabili e a sistemi ad alte prestazioni e bassi consumi;
6. raggiungimento della classe energetica “A” e della certificazione Leed Silver;
7. adeguamento dell’edificio alle normative sismiche e antincendio attualmente 
in vigore.