Les silos à grain à Louvres

Louvres, France

Les silos à grain à Louvres
Louvres, France
2011
3639m2
maître d’ouvrage: EPA Plaine de France
La proposition de requalification des silos à grains de Louvres part du désir d’effectuer une métamorphose du patrimoine agricole et industriel des villes de Louvres et de Puiseux-en- France en un lieu central et unificateur du nouvel écoquartier. « Un lieu capable d’unir tout le monde », volonté exprimée par les habitants de Louvres dans le compte-rendu du workshop de consultation du 23 juin 2009, « Vivre ensemble ». Le projet tient compte du respect, de l’expression et de la conservation de l’identité industrielle du site. Les photographies prises sur place illustrent certains thèmes, repris en phase de projet : l’espace dynamique et complexe entre les silos, les passerelles de connexion entre les bâtiments, les lucernaires, les changements de hauteur capables d’offrir différentes perceptions visuelles. Le lien symbolique et historique entre les silos de Louvres et le territoire, entre les deux villes et leurs habitants sont valorisés et renforcés à travers le concept de « symbole », sa visibilité dans le paysage et dans l’espace public.