Palazzo del Cinema di Locarno

Locarno, Svizzera

LPCcultura
Palazzo del Cinema di Locarno
Locarno, Svizzera
2012
7.355 m2
committente: Comune di Locarno
Il progetto del nuovo Palazzo del Cinema può essere descritto come una serie di quattro “azioni”:
– il restauro dell’edificio pre-esistente, dove sono collocati il foyer e tutti gli spazi adibiti ad uffici, sale riunioni, biblioteca, magazzini, aule, etc.
– il completamento della corte esistente che assume valore riconvertendosi in una grande hall verticale verso la quale si affacceranno tutti gli spazi del Palazzo; volumi passanti e una scala conferiranno forte “tridimensionalità” a questo spazio;
– la nuova copertura della corte: una struttura verticale in acciaio, poggiante al piano terra, sostiene una soletta che protegge dalla intemperie (la corte non è uno spazio climatizzato). Quest’ultima, non toccando le falde esistenti, permette l’ingresso della luce e crea una terrazza “vip” da utilizzare durante gli eventi più importanti del nuovo Palazzo;
– un nuovo volume su Piazza Remo Rossi: la sala da 350 posti direttamente collegata al foyer nell’edificio storico, in grado di creare uno spazio coperto a disposizione della città.