Nuovo Terminal Crociere a La Spezia

La Spezia, Italia

Nuovo Terminal Crociere a La Spezia
La Spezia, Italia
2019
superficie totale: 16 035 m2
committente: Costa crociere
MSC cruises
Royal Carribean international
ingegneria: Rina Consulting
immagini: ©AF517 & Diorama
La Calata Paita rappresenta una area significativa per la linea di “costa” limitrofa alla linea “urbana” della città, laddove la città via via si rarefà come densità e fronte costruito verso una successione di spazi pubblici che conquistano il rapporto con il mare nel suo svilupparsi da nordest a sudovest.
La volontà è quella di costruire un paesaggio nel paesaggio tra porto e città, una parte ovviamente significativa ma non isolata, nè un episodio autonomo e autoreferenziale

Il progetto propone un sistema di spazi urbani:
_l’edificio pubblico / Il terminal
_la piazza urbana / la pergola
_l’edificio filtro / multifunzione

la loro posizione, geometria, volumetria ricerca responsabilmente di assolvere ai requisiti principali dell’opera:
accessibilità / sicurezza / equilibrio paesaggistico / rapporto urbano nei momenti di non attività / qualità architettonica
e vuole al contempo anticipare o fare parte di un disegno più ampio che costituirà il recupero della Calata Paita da parte della città di La Spezia.

Il progetto sara’ caratterizzato da una stratificazione orizzontale di piani trasparenti, a tratti porosi, uniti da una grande pergola urbana, “monumentale” ed artistica per come potrà essere realizzata, e per la valenza che avrà nel captare e riflettere la luce, ripercorrendo alcune tra le grandi esperienze architettoniche contemporanee.